Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

14 сентябрь 2015

Элина Арсеньева: В аромате "Остров музеев" ощущается тишина, покой и застывшее время

Василеостровский район отметил свой 287-й день рождения. В этот день музеи, расположенные на острове, радовали гостей и жителей города свободным входом, а экскурсоводы посвящали в тайны Васильевского острова. Особенный подарок пришедшим на праздник сделала основательница Музея парфюмерии Элина Арсеньева, которая специально ко дню рождения самого известного острова Петербурга создала аромат "Остров музеев". О том, что вдохновляло автора и где теперь можно найти парфюм "Остров музеев" - узнал Город+.

 

Как родилась идея создать фонтан духов?

Этот замысел не новый, и история уже знает подобные примеры: был такой российский парфюмер французского происхождения Генрих (Анри) Брокар, акции которого всегда были очень остроумными. Так, на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 года он представил большой фонтан нового одеколона "Цветочный". Посетители черпали эти духи целыми емкостями, которые приносили с собой из дома, женщины макали свои платочки, а некоторые даже окунали в фонтан пиджаки. Брокар всегда мне нравился как личность. На мой взгляд, он просто очень веселый человек, которому нравилось устраивать масштабные и желательно скандальные мероприятия. Ведь скандал – это слава, а ему нужна была громкая реклама, и он выбрал такой путь.

Я подумала, что просто устраивать день открытых дверей в музее - это не то, чтобы банально, а просто для этого недостаточно места, поскольку музей маленький, в нем комфортно компании до 8 человек. Другое дело - выйти за пределы музея и подарить духи большому количеству людей. К тому же фонтан – это остроумно и так "по-брокаровски", это интересно и весело поплескаться в фонтане, подойти, зачерпнуть – а там духи! К тому же это доступно - фонтан можно купить, духов тоже для него можно сделать много.

В одной из передач вы сказали, что парфюм - это рассказ, который мы слушаем. О чем рассказывают духи, посвященные петербургскому острову?

Духи посвящены именно острову музеев, про "запах Васильевского острова" придумали уже без меня. Делая эти духи, я думала о том, чем пахнет в музеях, меня вдохновлял музейный дух, деревянные натертые полы, мебель из хорошего дерева, витрины с экспонатами, запах духов почтенных смотрительниц... Я хотела, чтобы в этом запахе ощущались тишина, покой и застывшее время. Духи "Остров музеев" тоже вне времени, без привязки к эпохе. Мне хотелось сделать аромат в стиле ретро, не смоделировать музейный запах, а вызвать соответствующие ассоциации.

Парфюм обычно делят на мужской и женский. "Остров музеев" можно отнести к какой-то из этих категорий?

Я не делала этот аромат универсальным именно для того, чтобы его могли носить и те, и другие. Нехорошо обрадовать одних и обездолить других.

Какие ингредиенты вы использовали в парфюме "Остров музеев" и какие среди них доминируют?

Я делала сложную композицию, чтобы получился абстрактный запах, и ни одна нота сильно не выделялась. К тому же он не должен был напоминать ни один из уже созданных ароматов. В составе "Острова музеев" есть ноты жасмина, розы, ириса, нероли, петитгрейна, дубового мха, бобов тонка и стиракса, но по отдельности эти духи не пахнут ни жасмином, ни розой. Получился цветочно-древесный аромат с кисловатым оттенком дубового мха. Я специально сделала аромат стойким, потому что стойкость люди воспринимают, как достоинство, как своего рода знак качества аромата, хотя я с этим и не согласна. Стойкости аромата способствовали роза, жасмин, дубовый мох и стиракс - это его "якоря"-фиксаторы.

Ранее у вас уже был опыт создания аромата, посвященного определённому месту, событию или человеку?

Как раз делать аромат-посвящение гораздо проще: тема готова, образ уже кто-то продумал, остается его только запечатлеть. Я делала ароматы, например, посвященные театрам моей сестры и моей мамы. У сестры театр называется "Ансамбль старинного танца "Stella", посвященные ему духи - Quattrocento ("Кватроченто"). Мне задали тему - эпоха Возрождения, Италия XV века - и я подумала, а чем это время и место пахнет? Не кровью же и не масляной краской! Я решила, что запах театра должен ассоциироваться с веселым яблочным вином и кожаными корешками книг. В результате получился яблочно-кожаный, очень радостный, яркий аромат.

Не так давно мы c друзьями-парфюмерами реконструировали ароматы царских времен для выставки "Придворный парфюмер" в Камероновой галерее ГМЗ "Царское село", которая работает до конца сентября. Руководство музея-заповедника предложило нам сделать такую выставку, справедливо полагая, что нам могут быть известны рецепты тех времен. У меня в музее находится хорошая парфюмерная библиотека, где нашлась и соответствующая книга рецептов, переизданная в 1915 году. Оттуда мы и взяли рецепты для экспонатов этой выставки. Перед нами стояла задача и строго соблюсти рецепт, и сделать красивый аромат, который бы захотелось носить даже сегодня.

На выставке восстановленные духи нанесены на шелковые платочки, каждое утро их обновляют. Посетитель склоняется над бокалом, куда уложен этот платочек, слушает аромат, а рядом стоит распечатанный в рамочке рецепт из нашего антикварного сборника, где можно посмотреть все его компоненты. На этой выставке также представлены рекламные плакаты и фотографии старинных флаконов, чтобы люди могли увидеть, что представляла собой парфюмерная индустрия в России XIX века, и что мы потеряли, возможно, навсегда.

Может ли неподготовленный человек взять из парфюмерной книги рецепт, смешать ингредиенты и получить достойный результат?

Несмотря на кажущуюся легкость, это очень непросто. Есть, конечно, мастер-классы, где создается иллюзия, будто ты все делаешь сам, но это иллюзия, потому что без парфюмера ничего не получится, ведь это он подходит и говорит: "Это вычеркнуть, а здесь добавить". Парфюмер не даст испортить работу, он за этим следит. Если же оставить людей без руководства один на один с компонентами, то и через два года может не получиться хорошо, потому что придется самостоятельно наступать на все те же грабли, на которые парфюмеры за пару тысяч лет уже наступили. Конечно, парфюмерному делу надо учиться, желательно долго и регулярно, а потом упражняться всю жизнь. Как играть на скрипке — сначала гаммы, потом сложные произведения, и не забывать постоянно репетировать.

Достигнут ли ожидаемый вами эффект от подарка петербуржцам – фонтана духов?

Я видела, что людям духи нравятся, не потому что они бесплатные, а потому что им действительно этот аромат пришелся по душе. Гостей было очень много, некоторые приезжали за два часа до запуска фонтана. Все это время мы наблюдали: вот на скамеечках люди сидят, посматривают на часы, кто-то кружит вокруг, а затем спрашивает: "Здесь фонтан? Точно? А очередь можно уже занять?" Такого ажиотажа я не припомню, наш фонтан чуть не снесли в Неву вместе с нами, стол опасно кренился, мы его постоянно удерживали. В какой-то момент я всерьез испугалась, что нас просто сомнут. Мне, конечно, очень приятно, что люди проявили такое доверие и интерес - еще не вдохнув аромата, уже хотели попробовать этот аттракцион. Но я не думала, что будет столько людей; мне немного неудобно, что всем не хватило. С другой стороны, я понимаю, что сделать пять литров духов у меня не было возможности. Я взяла с собой литр, который точно собиралась израсходовать, и в последний момент доделала еще один – про запас. Ушло все! Только представьте, если разливать эти два литра по пробникам, то это будет две тысячи пробников по одному миллилитру. К тому же, если учесть, что это полноценная парфюмерная продукция, соответствующая ГОСТу, то два литра - это совсем немало.

У тех, кто побывал в эту субботу на Стрелке, была возможность унести с собой частичку запаха острова, например, смочить в фонтане платок?

Да, но были и такие, кто пришел с емкостью в пол-литра и был недоволен, что не удалось зачерпнуть духов всю банку. В основном же гости окунали платочки, шарфики, наливали в фиолки по миллилитру. Это же просто подарок, для того чтобы надушиться, посмотреть, какие духи делают у нас в Петербурге. Это - аттракцион, а не акция по снабжению людей парфюмерным запасом. Кончились духи на полчаса раньше, чем было объявлено. Уже опустевший фонтан мы разобрали на части и люди досуха вытерли его платочками даже изнутри. В итоге мне вернули пахнущий, но абсолютно сухой и идеально чистый фонтан.

После Дня рождения Васильевского острова аромат будет представлен в Музее парфюмерии?  

У меня остался образец — около 10 мл, и я смогу показать его посетителям музея, он не для продажи. Но если кто-то захочет носить "Остров музеев", то я смогу сделать нужное количество на заказ, так как формула у меня осталась. Возможно, "Остров музеев" будет продаваться в недавно открывшемся магазине нашего выпускника Яна Фролова, если он лично одобрит этот аромат.

Сколько стоит заказать парфюм в Петербурге?

Разработка аромата "с нуля" выйдет дороже и будет зависеть от сложности задачи. В Петербурге такая разработка стоит от 15 000 рублей и выше. Делать духи уже по имеющейся формуле намного дешевле. "Остров музеев" может стоить 100-150 рублей за 1 мл, т.е. флакон объемом 10 мл - около 1000-1500 тысяч рублей. Для точной цифры нужно подсчитать себестоимость.

Сейчас в парфюмерном мире выражена тенденция к созданию необычных ароматов, в том числе - урбанистических, например, сейчас разрабатывается серия духов "Ароматы России", в которую входят запахи Петербурга, Москвы и других городов, есть духи "Воздух Купчино". На ваш взгляд, зачем и кому нужны такие ароматы?

Они нужны для развлечения. Еще с конца 1990-х годов ароматы получили новое назначение. Ароматы были роскошным украшением, затем стали частью дресс-кода, легким невидимым аксессуаром, и только недавно, меньше 20 лет назад, получили третье назначение – развлекать людей - напугать друга, повеселить самого себя, убежать в мир своих фантазий. Такой аромат сродни увлекательной книге, которая заставляет забыть про реальный мир. Уводить в мир грез - полноценная функция ароматов, и существуют духи, полностью ей соответствующие. Но они не годятся ни для того, чтобы быть украшением, ни для того, чтобы быть частью дресс-кода. Просто нужно понимать назначение парфюма и уметь отличать одно от другого.

Я не стремилась сделать "Остров музеев" урбанистическим. Он создан именно для людей, я не пыталась сделать пробу воздуха. Этот парфюм - "вечерний" аромат: он стойкий, яркий, ни на что не похожий. Я специально сделала его классическим и комфортным в носке даже для не увлеченных парфюмерией людей.

 

 

Беседовала Диана Макридина

Фотографии предоставлены Элиной Арсеньевой

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх