Юрий Чистов: Наше открытие сделало сенсацию в мире науки

Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

28 ноябрь 2014

Юрий Чистов: Наше открытие сделало сенсацию в мире науки

300 лет назад в Петербурге был основан первый в России музей – Кунсткамера. О научных достижениях, музейных проектах, исследовательских экспедициях и анатомической коллекции Город+ побеседовал с директором Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Юрием Чистовым.

Источник изображения: vk.com

Кунсткамера является первым музеем в России. Обязывает ли такой статус быть примером для других музеев?

Мы называем его старейшим Российским государственным общедоступным музеем. Он был основан в 1714 году Петром I, для публики открылся в 1719 году. В основу музея легла не частная коллекция; акцент сделан на то, что Кунсткамера - первый государственный музей. Помимо этого в 1724 году музей стал частью Академии наук. С самого начала он был общедоступным, для посещения он был открыт два раза в неделю. Нельзя, конечно, говорить, что просто было попасть в Кунсткамеру: на отделении, открывшемся в 1727 году, было написано, что о посещении нужно заранее сообщить хранителю коллекции. Кроме того, с визитами в музей связана нелепая история: предполагалось, что Петр I просил сотрудников музея всех угощать черной водкой.

Источник изображения: kunstkamera.ru

Исторически сложилось, что одна из главных особенностей музея – это доступность?

Именно так, Петр затевал музей с целью положить начало научным исследованиям в России. До 1724 года в России не было ученых и никто не занимался научными исследованиями, хотя были образованные люди. Петр создал Академию наук и ему нужно было, чтобы исследования академии базировались на коллекции музея - это было обязательным элементом всех научных изысканий. Книг было мало, интернета не было, люди мало путешествовали, и в то время исследовать, классифицировать и записывать можно было только основываясь на коллекции, поэтому от размера и широты представленных коллекций зависело очень многое.

Источник изображения: kunstkamera.ru

В Европе же в то время были лишь частные коллекции, которые собирались в случайном порядке. Петр I поставил задачу собирать государственную коллекцию, и эта задача была поставлена в основном перед Академией наук. Возможно, вы слышали, что ХVIII век называют "эпохой великих научно-исследовательских экспедиций": в течение всего века собирались экспедиции, чтобы изучать ресурсы огромной Российской империи. Необходимы были рудоплавительные, плавительные заводы; металл; лекарства для армии; золото для закупок в Европе. Одна из первых экспедиций, например, занималась тем, что уточняла границы берегов Каспийского моря,а первая великая сибирской экспедиция была собрана для того, чтобы выяснить, есть ли пролив между Америкой и Россией – таков был уровень знаний. Во время всех этих экспедиций собирались коллекции для Кунсткамеры. Это были неслучайные экспонаты, коллекция собиралась на основе серьезных научных исследований – это был очень новаторски по отношению к тому, что происходило в Европе.

Источник изображения: kunstkamera.ru

С посетителями в вашем музее проблем никогда не было – на входе всегда стоит очередь. На ваш взгляд, с чем связана такая популярность?

Кроме того, что у нас в музее всегда очень много школьников и студентов, очень много и туристов. Люди, которые приезжают в Петербург, приходят в наш музей, зная, что это древнейший музей России. Кунсткамера ассоциируется как с самым старым музеем, так и с нашей анатомической коллекцией. Хотя с нашей точки зрения, это неправильно, хотя бы потому, что анатомические коллекции, которые тоже собирались с научными целями, представлены в музее не от того, что Петр обожал уродов.

Анатомические коллекции - часть «Kunst und natural camera», как называли Кунсткамеру в старых документах. «Kunst» – это то, что сделано руками человека, а «natural camera» – это то, что относится к ботанике, зоологии и минералогии. Так что анатомическая коллекция – это лишь небольшая часть музея. Но люди приходят посмотреть, считая, что здесь выставляют уродов. Коллекция же собиралась для того, чтобы понять, что такое нормальная анатомия, а что такое отклонение от нормальной. В конце ХVII - начале ХVIII вв. не было понимания, что такое норма в анатомии. После некоторых исследований Петр писал, что отклонения - не результат дьявольского проклятья, а результат болезни, который нужно изучать. Поэтому был интерес к сбору этих коллекций, чтобы понять, почему появляются такие младенцы, и что нужно делать, чтобы этого не было. Но люди почему-то любят (может, это заложено в характере русского человека) прийти и посмотреть на уродцев.

Источник изображения: kunstkamera.ru

Наш музей называется Музеем антропологии и этнографии, он является единственным в стране музеем этнографии народов мира, у нас собрана совершенно уникальная коллекция, которую вы не увидите в других музеях мира и Европы. Поэтому посетители, которые приходят к нам, - это люди, которые прекрасно знают, чем отличается наш музей от других.

Получается, что с музеем до сих пор связано много мифов?

Чем старше музей, тем больше мифов с ним связано. Кто хочет читать тексты на экспозиции и смотреть мультимедийную программу, которая выставлена в зале, уходят с новыми знаниями из музея. Кто же пришел, чтобы упасть в обморок, приходят и падают в обморок. С этим ничего не поделаешь, люди разные.

Источник изображения: kunstkamera.ru

Современная жизнь музея сочетает в себе научную деятельность и создание публично-музейных проектов. Какие научные достижения представите в юбилейный год и чем будете удивлять посетителей?

Мы одновременно являемся музеем и научно-исследовательским институтом Академии наук, поэтому у нас есть люди, которые занимаются научными исследованиями, они не имеют отношения к музею и музейным коллекциям. Многие ученые, исследователи, доктора наук занимаются изучением коллекций и публикацией. На экспозиции представлено меньше одного процента наших коллекций. Наша задача - сделать их доступными; представить людям то, что хранится у нас в фондах. К сожалению, в нашем музее нет возможности делать временные выставки. То, что представлено – это постоянная экспозиция. Можно зайти на наш сайт и просмотреть наши онлайн коллекции. Там, например, представлена огромная коллекция этнографии народов Аляски, представленная в виде научных каталогов. В наш юбилей вышел третий том из этой серии, совсем недавно начали работу над четвертым.

Кроме того, перед юбилеем мы опубликовали огромный том «Летопись Кунсткамеры», где описана история музея с 1714 по 1836 год, когда Кунсткамера была разделена на ряд самостоятельных музеев. В книге месяц за месяцем, год за годом можно проследить историю музея, в ней также представлены документы из архивов, воспоминания посетителей. Кроме того, в начале следующего года мы представим готовые каталоги шедевров «Искусство палеолита». Также представим очень интересную буддистскую коллекцию, которая поступила к нам, как конфискат в начале ХХ века. Группа ученых систематизировала эту коллекцию по составу металлов, по позе буддистских святых, что позволило узнать, откуда они и какого времени. Точно могу сказать, что запланировано еще много других проектов.

Источник изображения: kunstkamera.ru

Вы говорили про онлайн коллекции, можно сказать, что интернет-пространство не чуждо музею и в этом направлении есть развитие?

Наш портал в интернете является единственным порталом, посвященным изучению этнографии народов мира. На сайте у нас есть энциклопедия стран и народов, которой очень активно пользуются школьники и студенты для подготовки к урокам и лекциям. Все материалы энциклопедии сопровождаются фотографиями и архивами из нашей коллекции. Кстати, по поводу фотоархива – это самый большой раздел нашего онлайн каталога. Там представлено больше 45 тысяч фотографий, связанных с культурами народов мира, которые можно просмотреть в сети. Также выставлены рисунки самых ранних этнографических экспедиций.

На пресс-конференции, посвященной юбилею музея замдиректора Юлия Купина отметила, что главная задача музея сегодня - наладить диалог между сотрудниками и посетителями. Как посетители со своей стороны могу наладить диалог с музеем?

Сейчас мы начинаем совместной проект с Благотворительным фондом Потанина, в рамках которого связи между музейными сотрудниками и посетителями станут шире и, надеемся, будут двусторонними. Многие посетители хотят задать вопрос по поводу того, что увидели; они хотят о чем-то рассказать; они были в этой стране, у них есть свои впечатления, некоторые даже что-то привезли или, во всяком случае, есть фотографии, видео, они хотят делится этим и обсуждать. Такой диалог будет происходить и в социальных сетях, и на сайте музея. Часть времени мы потратим на то, чтобы изучить интересы посетителей. Далее, ориентируясь на результаты исследований, наладим диалог.

Кроме того, мы хотим сделать 3D-панорамы каждой коллекции, что позволит каждому посетить виртуальную экскурсию и получить нужную информацию о каждой коллекции. Все это перенесем на планшеты и смартфоны, чтобы посетители и дома, и в музее могли воспользоваться виртуальными экскурсоводами. Кроме того, хотим, чтобы все это сопровождалось экспертным мнением. Мне кажется, это очень новаторский и интересный проект, который позволит наладить общение.  

Источник изображения: kunstkamera.ru

Также на пресс-конференции отмечали, что большой акцент сделан на научные исследования и сотрудники музея стараются организовывать не менее 15 экспедиций в год. Куда отправляются экспедиции и какие предстоят в скором времени?

Обычно все экспедиции расписываются в начале года, так что пока сложно сказать, какие мы планируем на будущий год. Но у нас есть ежегодные экспедиции - в Западную Африку, в Балканские страны: Албанию, Черногорию, Македонию; каждые два года проходит экспедиция на Филиппины. Несколько раз в год выезжаем на территорию бывших Среднеазиатских республик: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Основная цель экспедиций - сбор научного материала для монографий, научных статей и для пополнения коллекции музея. Какая бы не была тематика экспедиции, каждый сотрудник старается пополнить коллекцию.

Недавно в научном мире произошла сенсация, к которой были причастны ваши сотрудники. Расскажите о ней.

Удалось изучить ДНК человека верхнего палеолита. Возраст находки - 36 тысяч лет, это одна из самых ранних палеолитических находок человека современного вида, то есть homo sapiens, на территории Европы. Она была обнаружена еще в 1950-е годы в Маркиной горе (Прим. ред: палеолитическое поселение возрастом около 37 тыс. лет близ села Костёнки Воронежской области на реке Дон). Стоит отметить, что найденный скелет необычно полный для столь ранних материалов.

Группа, в которую вошли генетики из Дании, антропологи из Англии и наши сотрудники, получила ДНК, который дал очень интересный результат. Результат позволяет говорить о том, что неандертальцы участвовали в формировании современного человека. Набор генов найденного человека имеет много общих генов с современными европейцами и мало общих генов с современными монголоидами. Настолько сенсационный вывод был сделан, что его опубликовали в самом главном научном журнале мира "Science", куда попадают только самые фантастические открытия. Можно говорить, что это открытие было оценено, как очень большое достижение науки.

Источник изображения: vk.com

Как узнать об этом достижении петербуржцу: можно прочитать на сайте или уже планируете открыть выставку, посвященную этому исследованию?

К сожалению, из-за ремонта у нас нет сейчас экспозиции, посвященной истории происхождения человека, потому статью можно прочитать на сайте.

Скоро в Петербурге будет проходить Культурный форум. С какой программой выступит ваш музей?

Мы примем участие - 8 декабря проведем круглый стол, который называется «300 лет музейному делу в России», прежде всего, обсудим историю нашего музея, будет обсуждения с коллегами.

Источник изображения: kunstkamera.ru

На ваш взгляд, какие знания должен приобрести посетитель, посетив Кунсткамеру?

Прежде всего, он должен познакомиться с богатством культур народов мира. Мы пытаемся рассказать посетителю, что нет культур примитивных или цивилизованных, каждая культура уникальна: это относится и к Китаю, который рано стал известен своими потрясающими технологическими открытиями, и к культуре индейцев в Амазонии. Мы должны гордиться каждой культурой, не только европейской. Особенность европейской культуры лишь в том, что благодаря ей мы узнали о культуре других континентов, и мы пытаемся показать красоту этих культур.

 

 

Беседовала Анастасия Голубничая 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх