Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

12 февраль 2013

Ярослав Андреев: В этом вся сложность - понять, что все просто

Живой кареглазый брюнет с открытой приветливой улыбкой попивает чай, решая вопросы по телефону и с предвкушением поглядывая на вазочку с тирамису. После приветственных слов и улыбок, тот самый Эльф-торговец, которому герои современного Рунета периодически выражают благодарность, сразу предлагает перейти на ты: молодые российские миллионеры весьма просты в общении. Серийный предприниматель, участник и инициатор нашумевших и неизвестных проектов, создатель известного бренда «Эльф-торговец» на первый вопрос – с чего все начиналось – отвечает с улыбкой, что началось всё 1 ноября 1983 года (дата рождения Ярослава). Начало же бизнес-истории предпринимателя стартовало несколько позже: когда ему исполнилось пять лет, он сдавал тетрис другим детям.      

Может, что-то новое вспомнишь из своей биографии?

Я.А.: Невозможно, новое только придумывается. Я знаю немало предпринимателей (улыбается украдкой) молодых, взрослых, у которых каждый раз история становится чуточку краше, чуточку интереснее, чуточку трагичнее, да, какие-то новые подробности. У меня такого нет. То есть у меня может быть что-то новое за последний месяц, два, три. Но все, что раньше было, оно есть, и оно не изменится.

Какое место в твоей истории занимает Эльф-торговец? 

Я.А.: Я бы сказал так - это основа. Это некий такой пункт в жизни, который все перевернул, который показал, что можно делать совершенно все, что ты хочешь, понятно, что в рамках морального закона. То есть ты можешь называться, как хочешь, хоть Эльф-торговец (улыбается) и при этом ты можешь зарабатывать, тебя будут уважать, тебя будут приглашать, с твоим мнением будут считаться. И вот это был такой момент, который мне очень сильно сознание перевернул, то есть я всегда хотел делать то, что мне нравится, но раньше мне всегда говорили, что это невозможно. До сих пор говорят, что я ерундой маюсь.

Ты использовал какие-то модели уже готовые или шел по своему пути вслепую?

Я.А.: Я не испытывал никакие модели по одной простой причине: во-первых, не было интернет-бизнеса, когда я начинал. Но это не вслепую, это путем проб и ошибок, методом тыка, методом подбора, методом подглядывания, что у других и так далее, но не вслепую все ровно. Интернет-магазинов вообще не было, вообще только интернет начинался. 10 лет назад как такового его не было. Бизнес был не так популярен, не было никаких семинаров, коучингов, бизнес-тренеров и всего остального, то есть никто не учил, ни к кому нельзя было подойти и спросить: «Слушай, а я правильно делаю?»

Бизнесмены старшего поколения закалились в 90-ые, и потому их бизнес был принципиально иной, они не могли помочь будущему миллионеру советом, которого ему не хватало. Поэтому Ярослав учился сам, пробуя, пытаясь и не останавливаясь.

Как ты пришел к инвестированию?

Я.А.: Я ленивый. Я самый ленивый из всех, кого я знаю. 

Мне кажется, ты лукавишь, когда говоришь, что ты ленивый?

Я.А.: Нет, абсолютно. Я очень ленивый, но я люблю комфорт, возможности и так далее. Я понимаю, что для того, чтобы получать блага, их нужно производить. Если я ленивый, сначала приходится нанимать других людей. Это бизнес, но все ровно приходится что-то делать самому. А есть следующий этап – это инвестирование. Это когда ты не делаешь, ты что-то иногда советуешь и даешь деньги. Сейчас я перешел еще на следующий этап, дальше, чем инвестирование, – консалтинг, причем консалтинг не за деньги, а консалтинг за долю. То есть люди делают бизнес, малый, средний, неважно. Им нужна помощь, они чего-то не понимают, они приходят ко мне, если я могу им помочь, мы договариваемся о том, что они мне дают какой-то процент от бизнеса в случае, если моя помощь приводит к результатам. 

Какое место в инвестировании занимает прибыль?

Я.А.: Наверное, пятое.

А первые четыре места?

Я.А.: Лидер проекта – это самое главное, потому что бизнес может развалиться, но если лидер хороший, он сделает еще один бизнес. Лидер, команда, рынок, реализация идеи, продумка идеи, то есть не просто идея, а сама реализация идеи, продумка и потом уже обратные инвестиции.

Ярослав убежден, что у него за плечами мало проектов и при этом для него важно, чтобы люди знали какое именно участие он принимал в создании того или иного мероприятия. К примеру, с CarambaTV (интернет-телеканалом, аккумулирующим видеблоги информационно-развлекательного характера) Ярослав сделал несколько проектов и продолжает с ними работать. Со студией «Кураж-Бамбей», занимающейся переводом и озвучкой, он работал три года и помог им стать теми, кто они есть сегодня. Однако Эльф-торговец полагает, что и без него этот проект состоялся бы. Ярослав настойчиво поясняет, что не является совладельцем этих проектов, но является их партнером. Для него очень важно, чтобы люди знали правду, поэтому он подчеркивает: «Я не пытаюсь громкими именами прикрываться, чтобы сделать себе славу. Мне очень важно, чтобы люди четко понимали, за что мне можно сказать спасибо, а за что – нет». 

Твой самый главный проект?

Я.А.: Самый главный проект – это я сам. Я в последнее время очень горжусь тем, что я делаю. Я недавно понял, что лучше всего вкладывать и развивать самого себя. Для каждого из нас я – это самый крутой проект в жизни, самый постоянный. И я начал развивать себя в разных направлениях – ораторство, коучинг. За месяц выучил английский язык, не на свободном уровне, но я уже разговариваю, понимаю, с ошибками, но все ровно я пытаюсь. Это то, чем я действительно горжусь. Я горжусь тем, какой я есть, тем, что я сделал. Мог быстрее, но в целом, я горжусь, а так все проекты замечательные. Все-таки основная гордость – это не проекты, а команда. 

По твоим словам создается впечатление, что все легко и просто у тебя получается. Это правда или ты создаешь такой образ?

Я.А.: В этом вся сложность - понять, что все просто. Нет, серьезно тебе говорю, в этом вся сложность. Это элементарно. То, что нужно понять – это то, что все просто.

Всегда так было просто?

Я.А.: Все поначалу было сложно, пока я не понял, что все просто. Ты умеешь ездить на велосипеде? Это просто? Элементарно. Пока ты не научилась, это казалось сложным, правда ведь? Честно, всем кажется, сложным, пока ты не умеешь плавать, ездить на велосипеде, ездить на машине. Когда ты уже научился, тебе кажется, это элементарно. Вот я сейчас плаваю, я не понимаю, как люди тонут, как раньше я тонул. В бизнесе - тоже самое и в другой деятельности. Так и здесь, для меня это просто. Я вижу бизнес, я его развиваю, очень просто это делается.

Успешный предприниматель не верит в талант, он верит в опыт и желание делать. При этом Эльф-торговец считает, что с детства все люди пытаются получить выгоду, обменивая фантики на жвачку или наоборот. Однако это не значит, что каждый должен становится бизнесменом. Главное - не наличие таланта, считает Ярослав, главное – желание, которое нужно развивать.

Талант или опыт определяет успех?

Я.А.: Главное – развивать, самое главное – фанатизм. Если нет таланта, но ты фанатеешь и хочешь этого добиться, у тебя получится. Если у тебя есть талант, но тебе по все ровно, то у тебя ничего не получится. Зачем делать то, что не нравится? Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не нравится. Вот я сейчас выступаю на сцене, и мне говорят, что я делаю это очень круто, кто-то говорит, что ну так себе, кто-то говорит, что круто, неважно. Год назад, когда я вылез на сцену, это был жуткий стыд. Я не мог говорить, я мямлил, я стеснялся, я не мог вразумительные вещи говорить и так далее. Сейчас лучше, через год будет еще лучше. Разве это талант?

Про бизнес существует мнение, что это грязное занятие, у старшего поколения особенно.

Я.А.: У старшего – да. Я поясню, бизнес – это созидание ради денег. Деньги - это не грязь, это чистая вещь. Деньги – это оценка пользы или труда, который ты взялся выполнить. Ты пришел в кафе, ты поел, ресторан тебе дал еду, ты ресторану заплатил деньги. Это бизнес. Политики же не делают ничего, по сути, сами. Они на наши деньги что-то пытаются сделать, при этом они еще и пытаются заработать на нас, на налогах и так далее. И вот в этом плане я считаю, что политика грязнее. В бизнесе можно быть честным, в политике – нет.

Ты бы пошел в политику для того, чтобы помогать людям?

Я.А.: Альтруизм – это самая разрушающая сила после религии. Самая. Если ты пытаешься помочь другим, то ты делаешь только хуже. Когда люди живут, например, где-нибудь в деревне с родителями и говорят, что не могут уехать на заработки в большой город, потому что им надо помогать родителям, они живут только хуже. Они не помогают, они делают только хуже. Более того, нужно начать с себя. Когда я стал миллионером, моя семья, мой брат, моя мама, мой папа – они автоматически стали жить лучше. Но если бы я старался думать только о них, было бы плохо. Тоже самое - с помощью другим. Я сначала помогаю себе, а через фильтр помощи себе, я помогаю своему ближнему окружению, потом чуть шире, шире и шире. Понятно, например, что я помогал «Кураж-Бамбею» не ради людей, которые смотрят сериалы. Я помогал ради себя, мне нравится их сериал, мне было прикольно. Потом как следствие я помогал «Кураж-Бамбею», потому что он был в моем ближнем окружении. И потом уже как следствие, мы сделали чуточку счастливее других людей. Но изначально не было задачи, сделать счастливее других людей. Изначально у меня была задача – смотреть сериал, а у него [Дениса Колесникова, создателя студии «Кураж-Бамбей»] была задача – делать то, что он любит. Позитивный эгоизм. Когда все будут позитивными эгоистами,  жизнь станет лучше.

К вопросу о конфликте отцов и детей. Как ты его решил?

Я.А.: У всех он есть. Если нет конфликта у ребенка с родителями, значит, ребенок – это копия родителей, значит, он будет хуже, чем его родители. Конфликт – это всегда развитие. Не бывает развития без конфликта. Когда мне говорят, что мы дружим с мамой, все классно или мы с отцом такие классные друзья, никогда не ругаемся, я делаю, как он говорит, все, это значит, что человек себя гробит, свою жизнь. Конфликт должен быть. У меня был простой опыт: я в 16 лет ушел из дома.

Куда?

Я.А.: Многие люди неправильно ставят вопрос. Первый вопрос – это откуда? Второй вопрос – это зачем? И третий вопрос – куда? То есть изначально уходишь откуда-то. У этого есть причина и только потом куда ты идешь. Так вот, у меня было откуда и было зачем, у меня не было куда. Я просто ушел. Жил сначала по клубам компьютерным, благо их тогда было много, у друзей жил и так далее. 

А откуда и куда?

Я.А.: От мамы. На улицу. В никуда.

Только используя жесткие методы, по словам Ярослава Андреева, человек может развиваться. Он стал практиковать подобные приемы еще в 16 лет, когда ушел из дома. Находясь постоянно в зоне комфорта, можно только деградировать, полагает молодой миллионер. Надо выйти из зоны комфорта, чтобы совершить скачок в собственном становлении. А на эволюцию у Ярослава просто нет времени.

Бытует мнение, что богатый человек – плохой. При этом существует версия, что деньги могут быть показателем духовного роста. Какая точка зрения тебе ближе? 

Я.А.: Я бы сказал так, деньги – это показатель твоей пользы этому миру. Деньги изначально – это что? Это когда товар меняли на товар, труд на труд, услугу на услугу, неважно, появились деньги. Деньги – это оценка того, что ты делаешь для общества, оценка. Соответственно, если у тебя нет денег, скорее всего, ты для общества ничего не делаешь. Я не беру частности, то, что в больницах врачам мало платят или когда политики зарабатывают миллиарды, воруя, это частности. В целом, если взять модель, систему вообще построения денег, модель,  идеализированная модель в том, что деньги – показатель того, что ты делаешь для общества. По поводу злой-добрый – это как оружие. Вот оружие - плохое или хорошее? Это инструмент. Я знаю много бедных людей, намного злее, чем богатые. Более того, чаще всего не деньги становятся катализатором зла или добра, а люди просто чуточку больше раскрываются. Если человек бедный, его плохие или хорошие вещи не заметны, а когда он богатый, это становится более заметным. 

У тебя был период «звездной болезни»?

Я.А.: У каждого человека есть звезда. В какой-то момент каждый проходит через это. Я очень быстро прошел, очень быстро. Наверное, цинизм и снобизм остались, как у любого человека, который что-то делает. Знаешь, цинизм и снобизм строится на том, что те, кто не делают, пытаются меня критиковать. Когда мне пытаются сказать, ты тупо покупаешь и продаешь, барыга, а что ты сделал для народа. Когда такие люди говорят, они сами даже не покупали и не продавали, они вообще ничего не сделали, могут только критиковать, тогда появляется цинизм и снобизм, тогда я на этих людей просто…ну ты уже знаешь, что я с ними делаю и с их мнением.

За что тебя критикуют?

Я.А.: Люди критикуют меня за свои слабости и страхи. Если я добиваюсь успеха, большая часть людей меня ненавидит. Это не во всем мире, но у нас так принято. Мы ненавидим богатых. Найди хоть одну поговорку, где богатый хороший. Ты назовешь десяток, где богатый плохой. Всегда все сказки, все рассказы говорят, что богатый плохой, скупердяй, барыга - все, что угодно. Даже слова хорошего нет. Есть такой интернет-буржуй Андрей Рябых, он рассказывает на семинарах, что нет в русском языке слова, которое бы положительно описало человека, делающего бизнес. Торгаш, барыга, купец - все эти слова имеют негативный оттенок. Недавно появилось предприниматель и бизнесмен, бизнесмен – это позаимствованное. То есть у нас не любят богатых. Более того, первые годы мне было очень не по себе. Ты сидишь в компании людей, и когда каждый рассказывает, чем занимается, я говорю, что я бизнесмен и все на тебя смотрят как на врага народа. Ну, правда! То есть очень тяжело объяснить людям, что ты делаешь больше. На самом деле бизнесмены – они герои. Все говорят, вот это рабочие строят заводы, а бизнесмен только получает прибыль, вот это рабочие все делают и ни хрена не получают. Во-первых, бизнесмен получает столько денег, сколько он берет ответственности. Кто взял кредит, чтобы открыть завод? Кто устроил всех этих людей? Кто нашел деньги? Кто подписал себя? Кто вместо того, чтобы покупать машину, квартиру, шубу и так далее вкладывает в свой бизнес? Работник или бизнесмен? Кто единица силы, а кто единица, которая движет? В войне генерал важнее, чем войско, при всем уважении к войску. Генерал решает стратегию, и только генерал сделает так, что война будет либо выиграна, либо проиграна. Предприниматели – они герои. Они рискуют.

Предприниматели любого уровня? 

Я.А.: Любого уровня, самого маленького. Представь себе, ты бросила всю работу, ты взяла кредит и ты вложилась в дело, в которое многие не верят. И при этом, это дело будет непременно рисковое, потому что бизнес. Тебе будет тяжело, ты этого не знаешь, куча конкуренции. Как ты думаешь, ты герой или нет? А человек, который пошел в закусочную, свободная касса, он герой? Он не герой, он механизм, его легко заменить. Попробуй сейчас убрать меня и заменить меня, куча проектов развалится, потому что я первый, я генерал. Но при всем при этом есть команда, которую я очень уважаю. Без команды я тоже не могу, то есть мы завязаны. Но в первую очередь герой – это именно генерал. 

О созидательной составляющей бизнеса. Бизнес созидает? 

Я.А.: Смотри, ты купила бутылку воды оптом за пять рублей и продала нуждающимся за десять, ты сделала созидание. 

И заработала.

Я.А.: И заработала. Но в первую очередь, ты удовлетворила проблему, ты помогла людям. Это созидание. Более того, ты – посредник того, что эту бутылку кто-то сделал, завод и так далее. Если бы меня не было, они бы не смогли продавать.

Бизнес, по убеждению Эльфа-торговца, строится на том, чтобы найти проблему и решить ее. Все очень просто. «Бизнес – это решение проблем», - считает предприниматель. В то время как нетворкинг и френдинг – это связующие звенья как дружба или как отношения. Если находится в хороших отношениях с клиентами, с подрядчиками, с партнерами, то успеха добиваться легче и приятнее. 

Как работает нетворкинг?

Я.А.: Что такое вообще нетворкинг? Есть позитивный и негативный нетворкинг. Нетворкинг – это целая наука, которой в России практически нет. Смотри, когда ты подходишь к человеку познакомиться и думаешь, чем он может тебе помочь, - это негативный нетворкинг. Это то, чем занимается большинство людей. Представь к тебе подходит парень, и он лишь думает, что ему нужно. А девчонка, я хочу тебя, пойдем. Какое отношение у тебя к нему будет? А есть другой вариант: к тебе подходит парень и пытается тебе помочь, видит, что у тебя тяжелая сумка, что ты грустная, или тебе чем-то нужно помочь, неважно. Это позитивный нетворкинг, когда ты пытаешься сперва понять, что нужно другому человеку. Это решение проблемы, как раз, по сути, тот самый бизнес. И я занимаюсь позитивным нетворкингом. Сначала я пытаюсь помочь, а потом в случае чего, мне помогают, если мне нужна помощь. Но в России этого нет, когда будет массово – это будет очень круто. Я сейчас вовсю это пропагандирую. Я пытаюсь пояснить людям, что массовый нетворкинг – это путь к лучшему для всех. 

Ты создаешь впечатление позитивного, улыбчивого человека…

Я.А.: Так жизнь прекрасная штука (улыбается).

Да, жизнь – прекрасная штука, но это действительно ты? Или это твой образ?

Я.А.: Это я, это действительно я. Нет, правда, это действительно я. Я очень люблю жизнь, я считаю, что мы сами ее делаем, и жизнь прекрасна. Я раньше такой был внутри и с каждым годом я все больше и больше проявляю себя наружу. 

Ярослав, по собственному признанию, не пытается казаться тем, кем он не является. «Собой быть проще», - полагает молодой и успешный бизнесмен нового поколения. Он не боится риска, не боится ответственности, не скрывает своего финансового положения, и с охотой делится своим опытом в приобретении навыка зарабатывания «больших денег», а еще он любит жизнь. 

 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх