Главная Город в лицах

Город в лицах

вернуться к списку

7 0 10763
30 апрель 2014

«Бессмертный полк»: Цель акции – сохранить память о фронтовиках

Движение или, как говорят про акцию «Бессмертный полк» координаторы, - гражданская инициатива -  зародилась три года назад в Томске. Томичи Сергей Колотовкин и Сергей Лапенков не только сами вышли с фотографиями своих близких, но и призвали 6 тысяч томичей пройти торжественным маршем с ними. В этом году 9 мая более 500 тысяч человек в шести странах встанут в строй "Бессмертного полка". Впервые в этом году к движению присоединятся Израиль, Киргизия, Белоруссия. В Петербурге в акции примут участие все 18 районов и 110 муниципальных объединений города. Кроме того, 5 мая акция пройдет в Петроградском районе.


Город+ побеседовал с координаторами движения «Бессмертный полк» в Петербурге Григорием Кунисом и Сергеем Бородулиным о том, как пройдет акция в Северной столице, и почему они решили стать ее участниками.

Источник изображения: moypolk.ru


Координатор движения Бессмертный полк в Санкт-Петербурге Григорий Кунис

Григорий, когда вы пришли в ряды «Бессмертного полка»?

Я пришел в Бессмертный полк в конце ноября 2013 года. Координатором движения по Петербургу стал в феврале. Мне это движение, прежде всего, близко по-человечески - мои деды погибли во время войны, при чем о судьбе одного из них я так до сих пор и не знаю. Кроме того, этот проект близок мне по духу, похожими вещами я занимаюсь практически всю жизнь. Здесь я увидел, что это может быть интересно, масштабно, нужно людям, поэтому принял для себя решение быть участником движения.

Источник изображения: moypolk.ru

Когда Петербург подключился к этому движению?

Шествие Бессмертного полка будет проходить в Петербурге во второй раз. В прошлом году это было небольшое движение - инициатива одного Калининского района. Несколько десятков человек вышли на Пискаревское кладбище - это была достаточно локальная история. В этом году многие средства массовой информации подключились к освещению проекта - они обратили внимание на то, что это интересно, важно и инициативу этого движения поддерживают. Думаю, в этом году это будет очень масштабное шествие. По тем цифрам, которые у нас есть на сегодняшний момент, - минимум 10 тысяч человек участников. Уже изготовлено 1300 стендеров, люди приходят каждую неделю.

В чем все же заключается основная цель акции и самого движения Бессмертный полк?

Основная цель - чтобы люди обратились к своей семейной памяти, чтобы они нашли историю своих передовиков, тружеников тыла и эту историю передали своим детям и внукам. Могу сказать, что меня эта история подвигла искать информацию. Об одном своем дедушке я знал более или менее много, но все равно пришлось долго искать – только несколько лет назад нашел место, где он захоронен. Про второго деда фактически ничего не знаю до сих пор.

Источник изображения: moypolk.ru

Акция впервые прошла в Томске в 2012 году и после к ней подключилось порядка 120 городов. И с каждым годом, я думаю, будет подключаться все больше городов. Почему, на ваш взгляд, акция приобрела такие масштабы?

Я вижу в этом простое объяснение - людям важно что-то человеческое, без пафоса и ряженых ветеранов; акция, поддерживающая связь поколений и память. Помимо обращения к ценностям, которые очень важны, акция еще и красива. Если ты гордишься своим дедом, то пройтись с его портретом по Невскому проспекту - окрыляет, поэтому люди на это отзываются.

Вы сказали, что люди активно начали изготавливать стендеры. Такая активность наблюдается только перед 9 мая?

Конечно, пик активности наблюдается перед 9 мая, но во многих городах люди продолжают писать на нашем сайте истории фронтовиков в народную летопись круглый год.

Источник изображения: moypolk.ru

Проводит ли "Бессмертный полк" другие акции?

Я хотел бы подчеркнуть, что шествие 9 мая – это апогей мероприятий и главная идея – это призыв к тому, чтобы люди оставляли записи в народной летописи о погибших во время войны, поэтому в этом движении основное - не шествие, а память о погибших.

Кто работает в рядах волонтеров сейчас?

Добровольцем может стать любой желающий, если у него есть на это время. В основном сейчас работа происходит только по телефону. У нас нет ни штаба, ни офиса – все на общественных началах. Для волонтеров сейчас мы используем офис газеты, где они работают по два часа, по часу – кто сколько может. И в дальнейшем мы не планируем заводить какой-то отдельный офис, я лично считаю это правильным.  Все на добровольных началах, без финансовых вливаний, чтобы ни у кого не было оснований даже подумать, что кто-то на этой светлой памяти решил заработать.

Источник изображения: moypolk.ru

Настанет момент, когда мы не сможем лично поговорить с ветеранами. Сможет ли «Бессмертный полк» продолжить традицию Дня Победы?

В этом и была задумка у создателей этого движения в Томске. Томск - сибирский город и там осталось гораздо меньше ветеранов, чем в Петербурге, поэтому возникла идея – фронтовиков уже не воскресить, но память о них должна быть жива. Маршем пройтись со стендером своего героя, я считаю, - замечательная традиция.

Как вы думаете, какую роль в формировании памяти о Великой Отечественной войне сегодня играет «Бессмертный полк»?

Здесь я, конечно, иллюзий не испытываю. На данном этапе небольшую роль. Всего 10 тысяч человек – это все же маленький масштаб для Петербурга с точки зрения общего вклада. Хотя могу сказать, что важны не масштабы, а правильное человеческое направление.

Источник изображения: moypolk.ru

 

Координатор Бессмертного полка по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Бородулин

 

Почему в Петербурге нет штаба "Бессмертного полка"?

Здесь по-другому организована работа. Мы создали штаб «Бессмертного полка» в муниципальных образованиях - координационные советы. Сейчас в РГПУ создается студенческий штаб "Бессмертного полка", в общеобразовательных учреждениях существуют школьные штабы «Бессмертного полка» - то есть Петербург выбрал такую свободную форму организации.

Источник изображения: moypolk.ru

На сайте Бессмертного полка размещены портреты фронтовиков, а есть ли где-нибудь в Петербурге музей «Бессмертного полка», где также можно увидеть эти истории?

Конечно, есть и это не только музеи, но и многое другое. Например, Петроградский район по итогам этой акции выпустит книгу под названием «Бессмертный полк», муниципальные образования также выпустят Книгу памяти, где будут размещены эти истории. Также в Политехническом университете есть музей - для них это особая дата, ведь в годы войны там погибли более четырех тысяч преподавателей. В прошлом году мы делали видео-конференцию с Одессой, чтобы свести к единому руслу культурное наследие между Санкт-Петербургом и Одессой – «Бессмертный полк» станет частичкой этого проекта.

Источник изображения: moypolk.ru

Помимо самой акции на 9 мая, чем еще занимается Бессмертный полк на протяжении всего года?

В прошлом году мы проводили только конференции, связанные с международной гуманитарной деятельностью, в рамках которой, например, ведется поисковая работа, созданная в Российском и Международном Красном кресте. На сайте «Бессмертного полка» 30-40% составляет информация с просьбой о помощи найти фронтовика. Этот раздел мы начинаем усиливать и организовывать. Например, с ректором Университета им. Герцена мы уже обсудили вопрос о возможности участия студентов в качестве волонтеров поисковой группы, чтобы помогать людям разыскивать своих фронтовиков.

Источник изображения: moypolk.ru

Мы надеемся, что «Бессмертный полк» станет памятным и знаковым, чтобы не было как у Льва Николаевича Толстого, когда последнего участника битвы 1812 года искали по всей России, чтобы провести празднество. Главное, что интерес возникает на уровне семей к своей истории, и наше движение помогает по-новому вспомнить свои истоки, узнать их лучше.

Петербург совсем недавно подключился к акции «Бессмертный полк»,  но уже на следующий год в вузах, школах можно будет встретить отделения «Бессмертного полка»?

Конечно! Главное, что томичи начинают понимать - просто структурировать это движение невозможно, как они пытались сделать изначально. Проект - живой, и он будет развиваться в соответствии с историей города и тем, как город может этот проект адаптировать. Петербург пока адаптировал так, что все 110 муниципальных образований станут участниками акции. Уже сейчас все 18 районов города включены в процесс, но пока ознакомительно – сейчас идет процесс организации движения.

Источник изображения: moypolk.ru

Сергей Николаевич, на ваш взгляд, какую роль сегодня играет «Бессмертный полк» в формировании памяти о Великой Отечественной войне?

Не могу сказать, что основную. Я считаю, что надо сохранить рамки гражданской инициативы, которая укрепляет межпоколенческие коммуникации. Вот в этом и есть ценность этого движения. 

Время и место сбора "Бессмертного полка" 9 мая можно узнать здесь. 

 

Беседовала Анастасия Голубничая 

Комментарии

Нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться.

наверх