Пока деревья "спят"

Специалисты садово-парковых хозяйств начали подготовку деревьев к весне. Город+ выяснил, в чем заключается их работа и что необходимо успеть сделать пока деревья "спят".
11:45 пт, 19 февраля, 2016

Четыре тысячи деревьев необходимо обработать для придания их кронам определенных форм. 26 тысяч деревьев, а также 496 тысяч кустарников освободить от высохших, больных и поломанных веток. 111 гектаров парковых территорий очистить от "сорного" кустарника. И все это нужно успеть сделать, пока деревья "спят" - до начала сокодвижения, чтобы не нанести им вреда.

Работники садово-парковых хозяйств обещают завершить все работы до конца марта. Уже начата формовочная обрезка, в ходе которой специалисты не только придают деревьям определенную форму – будь то шар, конус, куб или колонна – форму, которая будет радовать глаз и придаст главным магистралям города и парковым дорожкам геометрически необычный, пространственно причудливый облик, но также улучшают состояние деревьев, давая разрастись боковым побегам. Липы и ясени наиболее часто подвергаются подобным обработкам, поскольку их кроны лучше всего подходят для этого.

Работа по приданию кронам той или иной формы кропотлива и требует точности – каждую ветку необходимо срезать под определенным углом. Так, обрезка аллеи на площади Победы была завершена в течение дня. "Работы связаны не только с обрезкой. После её завершения, будет проводиться обработка и закраска мест срезов", - пояснила начальник отдела учета и контроля за объектами зеленых насаждений общего пользования Ольга Шумилова.

В прошлом месяце работы по формовочной обрезке были проведены в сквере на Марсовом поле, улице Маяковского в Центральном районе, сквере на Московской площади и на Пулковском шоссе в Московском районе, а также на Госпитальной улице и Московском переулке в Пушкине.

Специалисты садово-парковых хозяйств выполняют большое количество разнообразной работы: зимой помимо уборки от снега парковых дорожек и скамеек и борьбой с гололедицей в их обязанности входит омолаживающая и санитарная обрезка, целью которой является обновление растения. Зачастую она проводится для безопасности – деревьям практически полностью убирают крону. Во время даже небольшого ветра на корневую систему и ствол дерева приходятся значительные нагрузки, во время ураганов эти величины могут достигать нескольких тонн. И чем выше ствол и раскидистей крона, тем большие нагрузки дерево испытывает. Обрезка деревьев позволяет снизить парусность и уменьшить нагрузку ветра и, как следствие, снизить риск падения.

Большой объем работ садовников связан также и со сносом аварийных деревьев. "Вообще работа по сносу аварийных деревьев проводится в течение всего года. Мы заранее проводим обследование таких деревьев, составляем протоколы; садово-парковые предприятия также заранее получают порубочные билеты и, таким образом, имеют возможность сформировать свой план работ. Сейчас самое время заниматься этим, потому что с началом весны у садовников появится много других работ, связанных с посадками и косьбой. Сейчас время, когда с минимальным уроном для газонов и дорожек можно выполнять работы по валке", - отметила Ольга Шумилова.

Как рассказала директор государственного садово-паркового предприятия "Южное" Мария Ершова, валке аварийных деревьев предшествует большая подготовительная работа. "В летний период происходит осмотр всех зеленых насаждений на предмет симптомов, признаков, которые указывают на болезнь дерева и на необходимость к валке – это сухостойность, образование дупел, отслоение коры и другие. Далее, согласно действующему законодательству, мы получаем порубочные билеты и в зимний период приступаем к работам по валке", - пояснила Мария Ершова.

После того, как дерево свалено, проводятся работы по удалению пня. По словам директора садово-паркового предприятия "Южное", существует несколько способов его удалить, однако в городских условиях используется дробление пней с помощью специальных пнедробильных машин, что позволяет работать в стесненных условиях, не повреждая корни близлежащих деревьев, поскольку не происходит корчевка.

Летом в Московском районе было определено около 200 деревьев, которые в скором времени должны быть свалены. Причиной болезни вязов, занимающих второе после лип место в озеленении Петербурга, является "голландская болезнь" - усыхание кроны, которое в большинстве случаев приводит к гибели дерева. По словам Ольги Шумиловой, эта болезнь неизлечима, и валка пораженных деревьев – единственный выход.

"Голландская болезнь" впервые появилась в Петербурге в 1995 году. На 2015 год зарегистрировано около 700 очагов этой болезни. За прошедший год данные от Комитета по природопользованию и Комитета благоустройству, а также районных администраций о больных деревьях были собраны на сайте, где проводится мониторинг ситуации. На этом портале горожане также могут узнать, почему срубают то или иное дерево.

Вслед за удалением старых и больных деревьев, специалисты садово-парковых хозяйств займутся посадкой молодых растений. "В данный момент формируются адресные программы по посадке деревьев, и как только они будут сформированы мы приступим к этим работам", - сказала Мария Ершова.

 

Фото: Александра Шарова/Город+

Поделиться в соцсетях