Чему учат в «Школе юных археологов»

Корреспондент Города+ выяснил, почему важно приобщаться к археологии со школьной скамьи.
18:20 пт, 24 августа, 2018

До начала учебного года не так много времени. Но, как оказалось, и эти дни школьник может потратить не только на чтение летнего списка литературы или поиск нового портфеля в магазинах. Выбор учеников в Приморском районе пал на теорию и практику раскопок и поиска артефактов. В эту субботу подходят к концу занятия в третьей «Школе юных археологов». Корреспондент Города+ выяснил, почему важно приобщаться к археологии со школьной скамьи. 


В второй половине августа в районе Яхтенного моста ежедневно с 12:00 до 14:00 прохожие могли видеть, как школьники с металлодетекторами изучают берег. Третий год в Приморском районе исследуют страницы петербургской и локальной истории с помощью раскопок и учат археологической азбуке детей. В 2016 году занятия велись на оборонительном редуте Альгамбра, а через год начинающие археологи исследовали Строгановский сад. За две экспедиции были найдены находки и артефакты XIX века. 

Раскопки этого года позволили продвинуться дальше в глубь времен: в первый же день подростки нашли монеты 1840 года. А позже среди «добычи» оказалось еще множество находок, среди которых и монеты 1736 года, представляющие Россию елизаветинского времени. И такие предметы здесь вполне закономерны. «Дело в том, что это место имело название Пьяная гавань, здесь на карантине останавливались суда, которые шли в Петербург. В то время как корабли проверяли, матросы сходили на берег, гуляли, пили, сорили и теряли личные вещи», -  рассказал инструктор школы, участник поискового отряда «Терра» Андрей Тукаев.

Позже на этом же месте уже в 19 веке появился Императорский яхт-клуб, который в советское время получил статус спортивного учреждения. Знание истории, архивов, карт и даже рассказов местных жителей немаловажно для археолога, тем более для начинающего. «Мы объясняем ребятам, что они живут не просто в Приморском районе и в Петербурге, а в историческом месте. Каждая находка здесь, может рассказать о новой неизвестной странице истории города», - пояснил возглавляющий школу заведующий ПМК «Юпитер» и командир поискового отряда «Альбатрос» Виктор Юхневич.

Впрочем, дело не столько в значимости каждого предмета для воспитания поколения, сколько в правильной подаче. Благодаря рассказам и опыту своих наставников ребята знают, что примерно могут найти на этом месте и ведут поиск целенаправленно. И в результате делают больше находок. Информация и внимательность позволили обнаружить такие не сразу приметные предметы как горлышки от бутылок 19 века. Обычные прохожие этого, как правило, не замечают.

Учебные раскопки

Школа на то и школа, чтобы обучать. Инструкторы для своих подопечных на огороженной территории сделали специальные закладки с металлическими предметами. На этой площадке дети могли отрабатывать индивидуальный поиск. Чтобы было интереснее и эффективнее, устраивались даже соревнования. Причем ребята состязались не только друг с другом, но и наставниками. 

Устраивали для школьников и занятия в модном формате квеста. Дело в том, что на берегу, где расположилась школа, довольно много битого кирпича. Люди не задумываются, проходят мимо, а если и замечают, то чтобы подпереть мангал. Поэтому перед ребятами наставники в один из дней поставили задачу обследовать территорию и найти экземпляры с надписью. В результате дети обнаружили восемь разновидностей кирпичей и выяснили, что это не просто камень, а артефакты истории мануфактур, заводов и фабрик Петербурга. 

Такие «тепличные» условия, конечно, полезны при знакомстве с профессией, но не дают те эмоций, какие они получают от свободного поиска. Береговая линия у Яхтенного моста отличное, по мнению инструкторов школы, место, чтобы попробовать себя в археологии. Дело в том, что прибой выносит на берега артефакты, скопившиеся за все 300 лет существования Петербурга. Здесь можно и просто визуально, без помощи приборов, сделать интересные находки: керамику, стекло и тот же металл. 

Но, конечно, металлодетекторы – это лидеры среди инструментов археолога по интересу детей. Импульсные, аналоговые и приборы для подводного поиска – сегодня раскопки представить без оборудования невозможно. Звук детектора сегодня может не только сигнализировть, что металл близко, но и может подсказать его качество, вид (бронза или медь), а также глубину, на которой лежит предмет. 

Работа с приборами вообще стала отличительной чертой этой экспедиции. Десятиклассник Михаил Яковлев из школы №630 участвовал в прошлом году и отметил, что узнал о технологиях больше именно этим летом. «Решил снова присоединиться, потому что это интересно и познавательно. Так узнаешь что-то новое об истории. Не знаю, что находить приятнее и сложнее, здесь все зависит от местности. В этот раз в основном находил осколки керамики с глазурью», - рассказал Михаил.

Кстати, такие предметы как фарфор и стекло все также находят по старинке. Выбранное место огораживают, и аккуратно слой за слоем исследуют территорию. Время от времени слои проверяют металлодетектором. Не смотря на стереотип, те же монеты требуют чуткой работы, их извлекают как и хрупкую керамику с помощью совка и кисточки. Любая испорченная находка может быть безвозвратно утеряна, и уже ничего не расскажет о той эпохе, откуда она. Отвалы – это снятый слой, обязательно просеиваются на предмет мелких находок. Например, только так можно найти монеты 17 века, которые были такого небольшого размера, что их легко пропустить. Любой из этих этапов требует мастерства и интуиции, которая важна в поисках даже больше, чем приборы, уверен инструктор Андрей Тукаев.

Артефакты и потери

За десять дней работы школы в этом году около 40 детей в возрасте от 7 до 18 лет приобщились к археологии. Иногда к ним присоединялись школьники, которые просто отдыхали с семьей на берегу, не упускали шанс и некоторые родители. К окончанию раскопок уже найдено около 150 предметов: части конской упряжи, часов, самоваров, стекло, монеты, кирпичи, кусочки кузнецовского фарфора. Все находки описали и зафиксировали, они будут храниться в подростково-молодежном клубе, и возможно дополнят экспозиции в школьных музеях района.

Но для школы археологов важен не результат ее учеников, а то насколько они увлечены процессом и что узнали об археологии. Среди тех, кто в первый раз попробовал себя в раскопках, ученица гимназии №587 Настя Рыбакова. «Мне история очень интересна и все, что с ней связано. А археология особенно, ведь это шанс прикоснуться к историческим предметам. Больше всего нравятся монеты. Когда к ним прикасаешься, то осознаешь, что они связаны с судьбами многих людей, живших до нас», - поделилась Настя. 

Пока шестиклассница не думает связывать свою судьбу с историей или археологией, но в качестве хобби раскопки ее уже увлекли. Одной из самых запоминающихся находок оказалась для нее не старая монета, а современные ключи. Проводя поиск с металлодетектором в один из пасмурных дней, Настя обнаружила связку. Вместе с мамой они быстро вычислили хозяйку. Это оказалась девочка, которая бродила по берегу с собакой. «Она была единственной тогда на заливе, и думаю, что без нас не нашла бы ключи. Потому что они уже были засыпаны песком, хоть она и недавно их уронила», - вспоминает Настя. Впрочем, современный культурный слой на пляжах не редкость. Часто приборы фиксируют, а поисковики находят, много современных монет, железа, мангалы, и строительный мусор. 

Пока дети рассматривают свои десятидневные археологические каникулы как возможное хобби, а не как будущую профессию. Но, по мнению организаторов школы, главное - заинтересовать. «Когда ты просто рассказываешь в кабинете и показываешь им все на бумаге, это одно. Но мы стараемся привить школьникам любовь к истории на конкретных примерах. Когда они пропускают все предметы через свои руки - у них рождается больший интерес к тому, чтобы продолжать заниматься археологией и историей», -  считает Виктор Юхневич. 

В эту субботу работы на Яхтенной закончатся. Пока неясно, на каком месте будет вести школа раскопки в следующем году. Так как Приморский район один из самых динамично застраивающихся. Поэтому место подберут ближе к лету 2019 года. Однако и в этом году еще можно успеть приобщиться к археологии. В конце августа начнут расчистку дота в Удельном парке. Эту работу хотят завершить к 8 сентября - знаковой дате для всех петербуржцев. Именно в эту дату в 1941 году Ленинград был взят в кольцо. Возле дота в День памяти жертв блокады Ленинграда будут демонстрировать находки поисковиков на территории области, рассказывать о войне. Занятия также будут начинаться в полдень и продлятся два часа. Посетить их на объекте, расположенном возле тренировочной базы ФК «Зенит», сможет любой житель города.  


Текст: Р. Ильясова/ Город+
Фото: vk.com/id26965990
Поделиться в соцсетях